えりも町郷土資料館ほろいずみ・水産の館Blog

日高のまちの端っこ、襟裳岬を有するえりも町にある「えりも町郷土資料館ほろいずみ・水産の館」公式Blogです。町内の自然・歴史・文化・文化財・産業や、資料館のイベント情報などを紹介します。

つけものコンクール!!

えりも町助成団体連絡協議会主催の「えりも町つけものコンクール」にお邪魔してきました。

たくあんの部、かぼちゃ漬けの部など7部門43品もの出品がありました。

いずしの部では、サケのいずしををはじめ、ハタハタ、ソウハチ、ヤナギノマイ、チカ、ソイ、サメガレイ等、
様々な種類がありました。材料だけでなく、家庭によっても調味料等いろいろな違いがあるそうです。



工夫の部では、「なまら漬」と名前が付けられたものもあり、他にも北海道らしい、えりもらしい名前がつけられたものもありました。

審査員の方からは、「どれも美味しい物や、地域ならではの工夫がされており、つけものコンクールの場だけの作品にしておくのはもったいない。」との声もありました。

出品された「つけもの」はどれもおいしそうでしたが、他の業務があり、残念ながら試食会には出席できませんでした。


審査の様子

《地域おこし協力隊 髙木大稔》